miércoles, 31 de agosto de 2011

Prevención, regulación y remoción del Arsénico del agua

Prevención

La población más afectada es la población dispersa ubicada en el área
rural que consume agua sin ningún tratamiento y que desconoce el
riesgo al que está expuesta. Para esta población, se requiere que las
autoridades de salud, ambiente y de saneamiento planifiquen los
servicios de aprovisionamiento de agua y, entre otras actividades,
promuevan e intervengan en la ejecución de programas de prevención
y control de riesgos del consumo del agua de bebida con niveles de
arsénico superiores a los recomendados. Los programas deben
involucrar la participación de las autoridades, comunidad y sistemas
locales de salud.
Las medidas generales como la dieta rica en proteínas, el cese del
tabaquismo o la actividad física continúan siendo una importante
recomendación para estas y otras poblaciones.

Factores nutricionales que pueden modular la toxicidad del
arsénico.

Factor                                          Efecto                           Fuente de
                                                                                           información
Desnutrición, bajo peso        Aumento de la
                                                     toxicidad
                                                                                              Estudios
                                                                                        epidemiológicos
Déficit de B caroteno             Aumenta la
                                                  toxicidad
                                                                                              Estudios
                                                                                        epidemiológicos
Déficit de selenio                   Aumenta la
                                                   toxicidad
                                                                                              Estudios
                                                                                    epidemiológicos y en
                                                                                              animales
Déficit de colina y
metionina
                                                 Aumenta la
                                                   toxicidad                  Estudios en animales

Suplementación con
antioxidantes (Vitaminas C
y E)
                                                Disminuye la
                                                   toxicidad                  Estudios en animales

Suplementación con Ácido
fólico
                                                Disminuye la
                                                   toxicidad                  Estudios en animales


Obviamente, detener la ingesta de agua con niveles altos de arsénico
y asegurar el abastecimiento de agua potable y segura es el fin último
de los programas de abatimiento y prevención.
Debido a las características cancerígenas del arsénico, resulta
esencial poner en marcha programas de vigilancia de cáncer en las
poblaciones expuestas.
La diabetes y la hipertensión arterial son las principales causas de
incapacidad en las poblaciones occidentales en general y agregan un
riesgo potencial a poblaciones expuestas al arsénico; por lo que
resulta útil programar actividades de tamizaje y control de estas
patologías en estas poblaciones.
Los programas de prevención deben orientarse a la población en
riesgo y los contenidos deberán hacer énfasis en el agua como la
fuente de arsénico y en las medidas disponibles a nivel comunitario
que aseguren agua segura. Se aconseja también incluir información
que desmitifique algunas ideas erróneas de la población, como por
ejemplo, que el HACRE es contagioso o que es similar a la lepra.

Regulación

A nivel nacional se encuentra vigente desde mayo del año 2007
mediante la Resolución Conjunta de la Secretaría de Politicas,
Regulación y Relaciones Sanitarias Nº 68/2007 y la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Nº 196/2007, la
modificación de los artículos 982 y 983 de criterios de calidad de agua
de bebida del Codigo Alimentario Argentino, que establece un límite de
0,01 mg/l (10 ppb) de arsénico en el agua de bebida de suministro
público o envasada. Pero también indica que la autoridad sanitaria
competente podrá admitir valores distintos si la composición normal
del agua de la zona y la imposibilidad de aplicar tecnologías de
corrección lo hicieran necesario. De tal forma que, para aquellas
regiones del país con suelos de alto contenido de arsénico, se
establece un plazo de hasta 5 años para adecuarse al valor de 0,01
mg/l. que en su Artículo 982º establece una concentración máxima de
arsénico en agua de bebida de 50 ppb desde el año 1994. El agua
envasada en esas condiciones deberá consignar en el rotulado la
localidad de elaboración y no podrá expenderse fuera de ella. La
autoridad sanitaria competente deberá informar la nómina de los
productos así autorizados a las restantes jurisdicciones y a la
Autoridad Sanitaria Nacional.

Remoción de arsénico del agua

En general, el tratamiento de agua potable está orientado a remover
parámetros organolépticos tales como sabor, olor y color, turbiedad y
microorganismos en general, particularmente aquellos de origen fecal.
Esta remoción se logra a través de una combinación adecuada de
procesos: tamizado- desarenado- coagulación- floculación.
sedimentación- filtración y desinfección. Pero cuando se desea
remover elementos químicos del agua, como el arsénico, es necesario
recurrir a métodos más complejos.

Algunas técnicas empleadas para la remoción de arsénico

Adsorción- coprecipitación usando sales de hierro y aluminio
Adsorción en alúmina activada / carbón activado / bauxita
activada
Osmosis inversa
Intercambio iónico
Oxidación seguida de filtración
Ablandamiento con cal

Métodos de tratamiento para abatir arsénico
Existen diferentes métodos de tratamiento para reducir el arsénico
presente en el agua y alcanzar los niveles de los valores guía de agua
para consumo humano.
Debido a que el As (V) es más fácil de remover que el As (III), el
tratamiento se inicia con la oxidación del As (III) a As (V). Los
oxidantes más utilizados son: cloro, hipoclorito de calcio y
permanganato de potasio.

1) Coagulación/filtración. Es un proceso de tratamiento por el cual,
durante la coagulación, se produce la desestabilizacion de las
partículas coloidales mediante el agregado de un coagulante. Por el
proceso de floculación estas partículas tienden a unirse entre si,
permitiendo la formación de partículas mayores (flóculos), que se
aglutinan y pueden ser eliminadas por sedimentación y filtración. Se
utiliza generalmente sulfato de aluminio o sales de hierro (sulfato o
cloruro férrico, también se usa sulfato ferroso).

2) Alúmina activada. Es un tipo de intercambio iónico, donde los iones
presentes en el agua son adsorbidos por la superficie oxidada de la
alúmina activada. Es altamente selectiva para remover el As (V) y
efectiva para tratar agua con alto contenido de sólidos disueltos
totales. Se debe considerar la disposición de los regenerantes y de
alúmina usados.

3) Ósmosis inversa. Es un proceso para eliminar las sustancias
disueltas presentes en el agua, forzando la circulación del agua por
una membrana semipermeable bajo una presión superior a la
osmótica. Tiene una eficiencia de más de 95 % de remoción de
arsénico disuelto. Este método es efectivo para remover arsénico de
aguas subterráneas.

4) Intercambio iónico. Es un proceso físico y químico, en el cual los
iones de una especie dada son desplazados de un material insoluble
de intercambio (resina) por otros iones que se encuentran en solución.

5) Nanofiltración. Es un proceso de separación liquida mediante
membranas operadas bajo presión que permite el paso de solventes y
sales monovalentes, iones metálicos y pequeñas moléculas orgánicas
de peso molecular en el rango de 200 a 1000.
Se puede remover el As (V) y el As (III) disueltos en el agua. Con este
método se alcanza hasta una remoción de 90% de arsénico disuelto
en aguas subterráneas.

6) Ablandamiento con cal. Es un método usado para remover la
dureza del agua y consiste en adicionar cal (Ca(OH)2) al agua.
Este método es efectivo para remover As (III) ó As (V) y la eficiencia
de la remoción está en función del pH. Este método tiene un alto
rendimiento para remover concentraciones de arsénico de 50 ppb; sin
embargo para reducir a 1 ppb se necesita de un tratamiento
secundario.

Remoción de arsénico a nivel domiciliario

En las áreas rurales se están desarrollando sistemas de tratamiento
del arsénico usando arcillas naturales y activadas, que funcionan
como soporte, y a las cuales se adiciona como oxidante hipoclorito de
calcio, y como coagulante sulfato de aluminio o cloruro férrico,
procediendo luego a una agitación de intensidad variable, y a la
decantación del agua, la cual luego de ser tratada será apta para
consumo. Con está técnica se logra una remoción de arsénico de más
del 95% en laboratorio y hasta un 70% en sistemas domiciliarios
operados por los pobladores.
Se debe tener en cuenta el manejo de los residuos generados en el
tratamiento, que son lodos contaminados con arsénico.

Remoción de arsénico en sistemas centralizados para
distribución domiciliaria:

En las plantas de tratamiento de agua el As (V) puede ser removido en
forma efectiva por coagulación con sulfato de aluminio o sales de
hierro y por los procesos de ablandamiento con cal y soda. Los
coagulantes señalados se hidrolizan formando hidróxidos, sobre los
cuales el As (V) se adsorbe y coprecipita con otros iones metálicos.
El uso de una u otra técnica dependerá de las características fisico
químicas del agua a tratar, del costo de cada una de las propuestas y
por supuesto, de la aceptación de cada técnica por la comunidad.

1 comentario:

  1. Gracias por la información. Me es de mucha ayuda para un trabajo que estoy desarrollando sobre la contaminación por arsénico en el agua de la provincia de La Pampa.

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